Brondong VS Borondong

Ada cerita yang menggelitik juga , waktu saya bercakap-cakap pake bahasa sunda dengan teman saya di postingan Sedikit Belajar Bahasa Sunda , kita ngobrol asyk tentang Jagung dan Kopi , lalu ada komentar yang seru dari teman yang lainnya yang katanya kita lagi ngobrolin 18+ karena ada kalimat Borondong yang dia fikir itu Brondong padahal Borondong . Borondong salah satu makanan klasik dari jawabarat yang terbuat dari jagung. 

 Borondong merupakan makanan khas sunda yang terbuat dari jagung atau ketan yang di sangray ( sangan ) dijadikan pop corn terlebih dahulu , Setelah menajadi pop corn di bersihkan terlebih dahulu cangkangnya, kemudian di campurkan dengan kinca gula merah lalu di bentuk bulat-bulat atau persegi. Ada dua jenis Borondong , borondong garing ( kering ) dan borondong enten. Borondong garing dibuat dengan mencampur kincadengan sangan jagung/beras ketan dan di bentuk. Sedangkan borondong enten dibuat dengan cara membuat enten terlebih dahulu dari beras ketan. Enten adalah sejenis wajit/wajik , beras ketan yang di olah dengan gula hingga padu lalu dibentuk. Borondong disajikan dengan teh hangat sebagai makanan ringan.

Nah kalau Brondong beda lagi , brondong adalah cowo muda yang lagi ranum-ranumnya kalau kata komentar temen saya " Kalau lelaki twenty something itu berhubungan dengan perempuan thirty something " Ingin lebih tau brondong silahkan lihat filmnya Arisan Brondong


Itulah sedikit perbedaan antara Borondong dengan Brondong kalau rasanya sih sama-sama manis hahahahaa

37 komentar:

Abah Khebo mengatakan...

Hahaha..., borondong kalebet tuangeun khas daerah sim kuring kang Ruly. Kaleresan padumukan sim kuring teh di Ciparay-Majalaya. Leres kang brondong sareng borondong sami-sami giung hehehe.., Hatur nuhun pambagena.

Ruly Karuhun mengatakan...

Barukan teh abah linggih di ciparay majalaya duh sok ras emut kapungkur nuju anom nuju soca masih keneh linghas , kantos kagungan bebende papaes hate .. lamun di teutep ti harep sieup .. di tingal titukang lenjang matak ruhruy kana tu'ur Banondari we sugan mah bah .. haha

Lina Gustina mengatakan...

Sudah lama ngga makan brondong, eh, borondong nih :)

www,1sthappyfamily.com

M. Alex Joenaedi mengatakan...

Bisa2 wae si akang mah, hehhehheh....

Dede Thea mengatakan...

Bedana Brondong mah barecek,mun Borondong gararing,,,,celupkeun kana kopi tea hadeuh riuetna langsung ngabecirrrrr

Tiyang Magelang mengatakan...

Enak enak enaaak,,hahaa
salam kenal

budi os 19 mengatakan...

garing..renyah..crispy..krauk...krauk... :)
#pastinya komplit ya kang hehe..

Indah P mengatakan...

Brondong jagung apa brondong lain nih ?

Ruly Karuhun mengatakan...

teh lina bisa aja nih .. brondong manis borondong manyus heuheu

Ruly Karuhun mengatakan...

heuheu ya harap dimaklum kang turunan kabayan haha

Ruly Karuhun mengatakan...

tah eta gening apal kang .. tapi ruly mah te becek kang heuheu ... brondong ranum cenah hahaha . .aduh kopi hideung lain sulap kang mujarab .. hidup kopi hideung

Ruly Karuhun mengatakan...

mantap ..mantap .. mantap

Ruly Karuhun mengatakan...

sangat krispi mas .. klasik tapi menyehatkan heuheu tanpa formalin

Ruly Karuhun mengatakan...

yang mana aja boleh ndah haha

Miz Tia mengatakan...

loh aku bacanya brondong bukan borondong.. beda ya :D .

M. Alex Joenaedi mengatakan...

kade ah, sambil ngeblog sambil ngagere ceuli ku bulu hayam, hehhehehhehhe.............

top73 mengatakan...

mau dunk ikut arisan brondong. hahaha

Ruly Karuhun mengatakan...

eta mah tiap saat kang ,, bari peu peuredeyan tea gening hehe

Ruly Karuhun mengatakan...

jangan brondong tapi borondong .. emang sih sama-sama manisnya hehe

Ruly Karuhun mengatakan...

haha .. silahkan di kocok-dikocok arisan nya

EKA IKHSANUDIN mengatakan...

wkwkaaaa.... jdi pengen nonton Film Arisan Brondong kang, ngomong2 punya file filmnya gak nih xixiiii .... :D

Yono Karyono mengatakan...

borondong garing ider kota pilemburan.... raos mun disarengan ku cai kopi ... tiasa di cobian mangga

Ruly Karuhun mengatakan...

sok atuh kang gera tonton heuheu ... kantos nonton mung etage ngiring heuheu

Ruly Karuhun mengatakan...

mantap kang yono plus kopi mah .. lamun cobian mah sanes borondong tapi surabi anu badag munu'u ngan sarebu .. haha

Miz Tia mengatakan...

translate :D .

MEDIA RJ mengatakan...

berkunjungsambil baca-baca sob
kadang suka salah sebut nama makanannya, brondong, ga tw nya borondong, ha..ha

budi os 19 mengatakan...

pesan 5 ya mas...hehehe :)

budi os 19 mengatakan...

ea kang eka...nonton filmnya nyambi makan grondong satu kantong kresek...owh asyiknya hehehe :)

Dede Thea mengatakan...

Test test,,tikamari Wifi macet Internet kabel macet hadeuh meni lirurrrr pisan euyy,hihihi,,,,,kumaha Ujang Ruly wartosna ??

M. Alex Joenaedi mengatakan...

hehhehhehhe, hadew lah kang.

Ruly Karuhun mengatakan...

tanyain langsung ke mang yono hhee

Ruly Karuhun mengatakan...

beda-beda tipis aja sob.. tapi rasanya mungkin sama wkwkwk

Ruly Karuhun mengatakan...

testing sekali tetes Bunelan kasur heuheu .. sama kang didieu ge sempet ngeror tapi sekarang bagus lagi .. alhamdulilah kang sehat sawangsulna atuh ??

Ruly Karuhun mengatakan...

owh mantap dong mas bud .. bikin semangat komo plus kopi mah ..

Ruly Karuhun mengatakan...

siap kang satu kardus juga boleh ...

Ruly Karuhun mengatakan...

biasa ala si kabayan kang ...

arief khoer mengatakan...

raresep borondong geningan,,sok atuh arameng ka majalaya geura,,,,

Poskan Komentar